Messer mit Holzgriffen und/ oder Carbonstahlklingen benötigen von Zeit zu Zeit etwas Pflege. Dieses Pflegeset ist ideal für den Einstieg und enthält alles was Sie für die Messerpflege benötigen:
Einen Rostradierer zur Entfernung hartnäckiger Rostflecken (Achtung! Nur bei starker Korrosion benutzen, der Radierer hinterlässt Schleifspuren auf der Klinge).
Autosol Metall-Polierpaste zum Polieren von rostfreien und nicht-rostfreie Klingen. Auch für das Entfernen von leichten Verfärbungen durch Anlaufen auf Carbonstahlklingen einsetzbar.
Ein Bio-Holzpflegeöl für den Holzgriff zum Schutz vor Überalterung, zur Betonung der natürlichen Holzmaserung und für einen seidigen Glanz.
Ballistol Klingenöl zum Schutz vor Rost
Ein Baumwolltuch zum Auftragen der Öle und Pasten.
Das Grandmoulin gehört zur Serie "Unikate mit Tradition" der Solinger Windmühlenmesser von Robert Herder. Es handelt sich dabei um ein kleines Sortiment von Messern mit besonderer Historie, Form und traditioneller handwerklicher Bearbeitung. Grandmoulin bedeutet "große Mühle" und ein großes Windmühlenmesser ist es mit seine 370 mm Gesamtlänge wirklich. Eleganz, hohe Funktionalität und erstklassige Materialien durch feinstes Handwerk kombiniert, sind hervorstechendsten Merkmale dieses Brotsägemessers.
"Boscher" heißt die Form der Klinge. Dieser Name ist abgeleitet vom niederländischen Wort "Bos", was soviel wie Busch oder Buschland bedeutet. Genau dort, nämlich auf den Zucherrohrfeldern der niederländischen Kolonien ist es als Erntemesser entstanden. Damals war es allerdings seiner Aufgabe entsprechend um einiges größer.
Die außergewöhnliche breite Klinge hat eine sehr gerade Schnittführung, auch wenn man ganz dünne Brotscheiben schneiden will. Der gebogene Schwung der Schneide entspricht der Fortführung der natürlichen wiegenden Handbewegung beim Schneiden. Das macht es so angenehm damit umzugehen. Das Messer ist mit einer hoch eingeschliffenen, von Hand auspolierten breiten "8-mm-Langerschen-Welle" ausgestattet, einem der besten Wellenschliffe von enormer Schnitthaltigkeit. Aufgrund dieser Welle sind die einzelnen Zähne an der Schneide dünner als bei herkömmlichen Wellenschliffen. Das macht sie um ein Vielfaches schärfer.
Die Klinge des Grandmoulin ist aus rostfreiem Stahl, der Griff aus geschwungenem, gedämpftem und geöltem Pflaumenholz gefertigt. Der Griff aus Pflaumenholz in schöner, nuancenreicher Farbmaserung liegt angenehm in der Hand und erlaubt ermüdungsfreies Arbeiten.
Das "Blaupließten" von Hand ist im traditionellen Solinger Schleifhandwerk die feinste Bearbeitung der Klingenoberfläche. Heute wird diese Technik nur noch von einer handvoll der besten Schleifer in Solingen beherrscht. Durch die Bearbeitung bekommen die Klingen einen feinen blauen Schimmer. Die besonders glatte Oberfläche durchtrennt auch hartes Schneidegut mühelos. Auch der "Grandmoulin" ist ein blaugepließtetes rostfreies Messer.
Windmühlenmesser Flachschmieder - von Hand frei geschmiedet.
Das Flachschmieden ist eine alte Schmiedetechnik, bei der das Schmiedestück sorgsam mit vielen Hammerschlägen auf dem Amboss aus der freien Hand flach ausgeschmiedet und in Form gebracht wird......
Solche Messer haben keine Verdickung zwischen zwischen Klinge und Griff, die man sonst von sogenannten im Gesenk geschmiedeten Messern kennt. (Hierbei erhält die Klinge ihre Gestalt in einer vorgefertigten Form und ist nicht frei geschmiedet). Man sieht nur den kleinen Ansatz, der durch den Hammer verursacht wird. Das Flachschmieden gehört zu den verschwindenden Handwerkstechniken in Deutschland.
Typisch für in dieser Weise geschmiedete Klingen ist die kleine, aber deutlich sichtbare Vertiefung am Ansatz der Klinge, wo der Hammerschlag angesetzt hat. Durch diese Art des Schmiedens erhält die Klinge eine hohe Dichte und kann präzise vom Ansatz bis zur Spitze konisch zulaufend ausgeschmiedet werden. Von Hand geschliffen und gepließtet und mit passenden Griffschalen aus Walnuss- oder Ebenholz versehen, gehört dieses Windmühlenmesser zu den Klassikern schöner und praktischer Handwerksstücke.
Das Windmühlenmesser befindet sich in einer Geschenkbox, ergänzt mit 10 ml Klingenöl zum Schutz und einem zweifarbigen Lederetui zur Aufbewahrung.
Bei diesem Windmühlenmesser K5 wurde die sehr effiziente Klingenform des japanischen Gyoto-Kochmessers zugrunde gelegt und mit dem ausbalancierten Griff der K-Serie kombiniert. Das Windmühlenmesser Kochmesser K5 ist ein Allrounder und für alle klassischen Kochmesserarbeiten einsetzbar. Es eignet sich hervorragend zum arbeiten auf dem Brett für Fleisch, Gemüse und Obst. Das Kochmesser wiegt und hackt Kräuter und Nüsse und mit seiner Breitseite lassen sich Fleischstücke gleichmäßig plattieren. Wie alle Kochmesser von Windmühlenmesser ist auch das Kochmesser K5 fein ausgeschliffen vom Ansatz bis zur Spitze und somit auch ein tolles Filiermesser. Die 180 mm lange Klinge dieses Windmühlenmesser Kochmesser ist aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, von Hand blaugepließt und nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffs" gefertigt. Die in dieser handwerklichen Manufactur-Schliffart gefertigten Klingen weisen eine besondere Schärfe, Schnitthaltigkeit und Stabilität auf. Der Griff aus Pflaumenholz in schöner, nuancenreicher Farbmaserung liegt angenehm in der Hand und erlaubt ermüdungsfreies Arbeiten.
Das "Blaupließten" von Hand ist im traditionellen Solinger Schleifhandwerk die feinste Bearbeitung der Klingenoberfläche. Heute wird diese Technik nur noch von einer handvoll der besten Schleifer in Solingen beherrscht. Durch die Bearbeitung bekommen die Klingen einen feinen blauen Schimmer. Die besonders glatte Oberfläche durchtrennt auch hartes Schneidegut mühelos. Auch das "Große Kochmesser K5" ist ein blaugepließtetes rostfreies Messer.
169,00 €*
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